Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости  все

02 декабря, 2022

Участие зав. кафедрой психолого-педагогического образования и медиакоммуникации И.В. Челышевой в Международной конференции по кинопедагогике в МПГУ

29–30 ноября в Московском педагогическом государственном университете состоялась Международная конференция по кинопедагогике. Мероприятие направлено на создание общенациональной системы по использованию кино и медиа в образовательных программах детских садов, школ, средних и высших учебных заведений. Международная конференция по кинопедагогике проводилась Институтом развития кино и медиа и Московским педагогическим государственным университетом при поддержке Министерства культуры РФ, Ассоциации кинопедагогов «Образ», Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» ГБУ «Крымский киномедиацентр». Участниками конференции стали  педагоги, научные деятели, представители родительских сообществ и органов власти, производители кино и медиаконтента.

Открывая пленарное заседание и представляя ее ключевых участников, ректор МПГУ Алексей Лубков подчеркнул: «Кинопедагогика сегодня является одним из приоритетов культурно-просветительной, образовательной, воспитательной деятельности. Сегодня от кино нужна не только картинка, сегодня важны ценности и смыслы, то, что несет в себе кинообраз. И важно сделать так, чтобы этот образ был позитивным. Здесь есть технологические, философские, методические, методологические вопросы. Все эти вопросы мы и хотели обсудить в рамках конференции. Тем более, что на базе МПГУ давно уже работает Ассоциация кинопедагогики.

Мы  хотим выйти на решения о необходимости координации усилий различных ведомств, таких как Министерство просвещения и Министерство культуры, общественности, в лице различных ассоциаций, и творческих союзов, чтобы это направление получило свое дальнейшее развитие. Вопросы гражданской,  национально-культурной идентичности через эти послания, через кинообразы, через включение кинопедагогики в контекст всего нашего образования и культуры может принести позитивные плоды».

Организаторы Международной конференции планируют создать единую, взаимодополняемую общенациональную систему по использованию кино и медиа практически во всех сферах образования и культуры. «Эти задачи были сформулированы в 2021 году в поручениях Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по культуре и искусству, а также обсуждались в октябре этого года на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Пришло время воплощения благих идей на практике, в реальной жизни. Рассчитываем на активное участие всех заинтересованных сторон. Одним из основополагающих факторов, без которого не будет никакого роста и движения вперед креативной индустрии, к которым относят и образование, и кинематограф, – это фактор доверия. Без доверия невозможно выстроить бизнес, команду, семью, общество. Этому и посвящена наша сегодняшняя встреча», — отметил гендиректор Института развития кино и медиа, президент Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», директор форума «Кинопедагогика», соучредитель Ассоциации кинопедагогов «Образ» и член Общественного совета при Минкультуры РФ Николай Данн.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, поднимая ключевой вопрос конференции, отметил: «Детский сад, школа, институт – это двадцать лет взросления и становления ребенка, превращение его во взрослого человека. Это большой промежуток времени на фоне быстрых изменений в обществе. Важно помнить, что не бывает системы образования без воспитания. Смысл и суть этого процесса начали возрождать лишь недавно, но учителя у нас – традиционалисты. И поэтому школа и педагогическое сообщество сумели удержать традиционные подходы.

Мы вернули в школы традицию поднятия государственного флага и исполнение гимна. Это, прежде всего, привычка уважать государственные символы и основы. Наша задача – создать те механизмы, которые позволят учителю такие воспитательные моменты транслировать. Школа и система образования должны формировать личность, человека, учить ребенка учиться. А все остальное – можно наверстать».

Заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Фричинская  также затронула тему доверия, применительно к отечественному кино: «Необходимо вернуть доверие зрителя, в том числе и детей, к нашему кинематографу. Для взрослой аудитории это на данный момент вроде бы получается. С детской это сложнее. Дети в силу возрастного восприятия в большей степени нуждаются в ориентирах из-за потоков информации, обрушивающихся на них со всех сторон. Эти ориентиры во многом могут дать им учителя и наставники. Дети по-особому понимают, слышат, видят. Отсюда следует, что кино нужно не только показывать, но и рассказывать о нем. Сейчас главная задача – создание нового киноязыка для детей. Для этого необходимо соединение усилий кинематографистов и системы образования. Чтобы на выходе были не агитки и социалки, а произведения в жанре и формате развлекательности, но несущие воспитательные элементы».

По приглашению организаторов в качестве эксперта в пленарном заседании и  круглых столах конференции   приняла участие зав. кафедрой психолого-педагогического образования и медиакоммуникации, руководитель НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность», вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ И.В.Челышева, которая представила уникальную модель включения медиаобразования в профессиональный цикл подготовки учителей, педагогов-психологов, организаторов работы с молодежью, которая успешно функционирует в Таганрогском институте имени А.П.Чехова, познакомила участников с наиболее масштабными разработками в области медиаобразования и кинопедагогики, которые ведутся на системной основе ведущими исследователями института.

30 ноября состоялся Круглый стол «Кинопедагогика в МПГУ», модератором которого выступил советник при ректорате МПГУ, кандидат философских наук Иван Козлов. С докладами выступили проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, доктор педагогических наук Татьяна Владимирова, заведующий кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, доктор культурологии, профессор Ирина Купцова, заведующий кафедрой возрастной психологии Факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ, кандидат психологических наук, профессор Елена Изотова, заведующий кафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма Института филологии, доктор педагогических наук, профессор Елизавета Хамраева, заведующий кафедрой психологической антропологии Института детства МПГУ Луиза Адамян, профессор кафедры теории и истории искусств Института изящных искусств МПГУ, доктор филологических наук Евгений Жаринов, профессор кафедры музыкально-исполнительского искусства Института изящных искусств МПГУ Елена Красовская, заведующий кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки Института истории и политики МПГУ Светлана Рафалюк и ряд других преподавателей и сотрудников МПГУ, в силу профессиональных интересов также связанных с кинопедагогикой.

В рамках конференции состоялась серия образовательных лекториев: «Социальный кинозал: новый формат общения. Как применять кино в школе», «Социальный кинозал: новый формат общения», «Кинолекторий. 100 великих фильмов», «Образовательный кинотеатр», «Кинопедагогика в семье», «Кинопедагогика. Русский как иностранный», «Кинопедагогика в детском саду» и другие. Мероприятия проходили как в формате онлайн, собирая значительную аудиторию, так и офлайн.  И.В. Челышева представила лекторий на тему «Медиаобразование для родителей: первые шаги в освоении медиаграмотности». В ходе лектория участники, среди которых были педагоги, представители киноиндустрии и родительского сообщества из разных регионов страны, смогли ознакомиться с вопросами теории, методики и практики включения элементов медиаобразования и кинопедагогики в процесс семейного воспитания, принять участие в интерактивных дискуссиях на тему семейного кинообразования.

Благодарим организаторов Международной конференции по кинопедагогике за приглашение и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Подробнее о мероприятии: http://mpgu.su/novosti/mezhdunarodnaja-konferencija-kinopedagogike-mpgu/

   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

ВКонтакте
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
Одноклассники
YouTube

Центр повышения квалификации ТИ имени А.П. Чехова

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты