03 февраля
День рождения А.П. Чехова – особая дата для Таганрога и Таганрогского института имени А.П. Чехова. Традиционно ко дню рождения писателя в его родном городе проводятся литературные и культурно-просветительские мероприятия. 30 января в рамках городской и общеинститутской программы, посвященной 162-й годовщине со дня рождения писателя профессор Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала «РГЭУ(РИНХ)») В.В. Кондратьева прочитала публичную лекцию на тему «Сады в жизни и творчестве А.П. Чехова».
Главный вопрос лекции не случаен. Известно, что Антон Павлович очень любил сады и придавал им особое нравственно-философское значение: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была земля наша!».
Образ сада в произведениях А.П. Чехова в своем развитии прошел путь от поэтического описания природы в ранних рассказах до обобщающего символического значения образа сада в последней пьесе писателя.
Сад стал для писателя одним из способов выразить свое понимание мира, свои мечты о будущей прекрасной жизни на земле. Для него было важным не только посаженное дерево, но и то что пустыри и овраги, заросшие чертополохом, превращались в красивое место. По свидетельствам сестры, он искренне верил, «через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна».




|