Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости  все

08 июля, 2011

АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ФГБОУ ВПО «ТГПИ имени А.П. Чехова»

Анкетирование проводилось с целью оптимизации научной работы по направлению деятельности молодых ученых института.

По кафедрам института было роздано порядка 130 анкет, проанкетировано 64 молодых ученых. С целью объективности сбора данных анкетирование проводилось анонимно и исключительно на добровольных началах.

Обработка данных опроса и их анализ проводились
председателем СМУиС Кравченко А.Г.

Анкета состояла из 15 вопросов, в том числе аналитического характера.

Итоги анкетирования сведены в графики в соответствии с поставленными вопросами.

На вопрос «Осуществляете ли Вы научную работу по каким-либо направлениям, и вызывает ли наука у вас профессиональный интерес?» ответили:

Из 64 опрошенных респондентов 62 активно участвуют в научной жизни института, 2 участника социального опроса осуществляют научную деятельность периодически, не на постоянной основе. При этом 1 участник в оправдание научной пассивности ссылается на внешние условия, а 1 признается в профессиональной незаинтересованности в науке.

На вопрос «Осуществляете ли Вы руководство студенческой научной работой?» ответили:

Из 64 опрошенных респондентов 29 регулярно осуществляют научную работу со студентами, 6 опрошенных иногда привлекаются в качестве научных руководителей студенческих исследований, а 29 не участвуют в данном виде научной деятельности. Указанные результаты опроса говорят о том, что в данном направлении необходимо усилить работу в среде молодых ученых института.

На вопрос «Как часто Вы обсуждаете Ваши текущие научные проблемы с непосредственным научным руководителем и удовлетворены ли Вы научным руководством?» ответили:

Субъективная оценка молодых ученых (аспирантов и докторантов) о качестве работы их научных руководителей и консультантов находится на высоком уровне. Тем не менее отдельные ответы демонстрируют необходимость усиления контроля за научным руководством аспирантами и отслеживания непродуктивной работы научных руководителей.

На вопрос «Какие Вы видите перспективы Вашей научной карьеры?» ответили:

Из 64 опрошенных 34,4% связывают свои карьерные ожидания с защитой докторских диссертаций, 57,8% респондентов считают, что ближайшей целью научной карьеры является получение степени кандидата наук, при этом значительная часть опрошенных рассчитывает на получения звания доцента. В то же время 5 респондентов не видят возможности научного карьерного роста в ВУЗе, связывая препятствие карьерного роста с низким уровнем престижа ученых, высоким уровнем коррупции в системе науки. Следует отметить высокую степень ожидания опрошенных по получению звания доцента. Подобное ожидание при ограниченности возможностей ВУЗа по открытию доцентских ставок может отрицательно сказаться на карьерной мотивации молодых ученых и резком увеличении «научной пассивности».

На вопрос «Как Вы считаете, что препятствует и способствует успешной научной деятельности молодого ученого?» ответили:

На поставленный вопрос из 64 опрошенных 40,6% считают основной проблемой низкую заработную плату и иные выплаты, 34,8% называют основной помехой научной деятельности перегрузку административной и учебной работой. Многими респондентами отмечается предельно высокая аудиторная загруженность преподавателя. Очевидно, что при нарушении баланса нагрузки по различным видам работ (научной, воспитательной, учебной, методической, общественной) молодым ученым приходится ограничивать научную работу в интересах иных видов работ. Отрицательно сказывается и низкий уровень заработной платы, в следствие чего молодые ученые-преподаватели вынуждены работать по совместительству, что в значительной мере сокращает временные ресурсы, затрачиваемые на научную деятельность. Еще 15,6% молодых ученых считают, что науке препятствуют различные личные мотивации, среди которых называются: семейные проблемы, коррупция в науке, отсутствие интереса к науке и т.п. 19% опрошенных полагают, что объективных препятствий для научной активности не существует. При этом на вопрос что способствует научной работе, 64% респондента отмечают материальные поощрения и (или) карьеру, а 29,7% опрошенных называют перспективу карьерного роста. И только 4 опрошенных полагают, что активизируют научную работу молодого ученого иные мотивации, в том числе благоприятное отношение руководства, формирование научных школ и иное. На вопрос же «Какие, на Ваш взгляд, наиболее эффективные формы поддержки молодого ученого могут быть применены в вузе?» подавляющее большинство опрошенные указывают на финансовую поддержку. Таким образом, основным мотиватором научной деятельности выступает финансовый интерес молодых ученых.

На вопрос «Насколько реально, по Вашему мнению, выиграть заявку РГНФ, РФФИ, ФЦП и др. внешних грантовых конкурсов?» ответили:

Процент опрошенных среди молодых ученых по данному вопросу показывает высокие результаты оптимистичности по прогнозированию успешного присуждения гранта РГНФ, РФФИ и т.п. по заявкам молодых ученых. Тем не менее, 21% опрошенных считает, что подобный научный успех маловероятен.

На вопрос «Участвуете ли Вы во внутренних грантах ТГПИ?» ответили:

Опрос по данному вопросу показал, что активность по участию молодых ученых в грантах ГОУВПО «ТГПИ» является удовлетворительной. Тем не менее, 19% участников опроса заявляют о своем незнании или отсутствии активного вовлечения их в научную деятельность ВУЗа в форме внутренних грантов. Очевидно, в этом направлении нужно провести дополнительную работу по информированию молодых ученых. Также в ряде анкет отмечены предложения по выделению отдельной категории внутренних грантов ТГПИ именно для молодых ученых, для обеспечения конкурентоспособности заявок по сравнению с опытными кандидатами, доцентами и докторами наук.

На вопрос «Считаете ли Вы перспективным развитие в вузе Совета молодых ученых и специалистов?» ответили:

На вопрос о целесообразности и полезности создания Совета молодых ученых и специалистов ТГПИ из 64 опрошенных 20,3% заявили о том, что Совет создан с целью формальной отчетности или является дублирующим органом. 79,7% респондентов полагают, что Совет необходим ВУЗу и обеспечит продвижение интересов молодых ученых, а также будет способствовать их научной активизации. Следуя результатам анкетирования, можно сделать вывод о том, что назначение Совета – это создание благоприятным информационных и организационных условий для осуществления научных исследований молодыми учеными ТГПИ. Совет не может выступать мотиватором научной активности, но может способствовать созданию благоприятной продуктивной среды для осуществление научной деятельности.

Также большинством участников анкетирования были предложены конструктивные предложения и указаны замечания по деятельности Совета молодых ученых и специалистов института. Среди предложений по совершенствованию и развитию СМУиС следует выделить: издание собственного журнала молодых ученых вуза, организация научно-теоретических конференций, семинаров и конкурсов на лучшую научную работу, консультативная помощь в составлении заявок на грантовые конкурсы, создание собственной информационной доски для молодых ученых и ее наполнение, помощь по оформлению командировок на конференции, открытие Интернет страницы на сайте ТГПИ для молодых ученых с динамическим обновлением информации по конференциям, конкурсам, грантам, заседанию совета и т.п., формирование кадрового резерва вуза, тренинги и др.

   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

ВКонтакте
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
Одноклассники
YouTube

Центр повышения квалификации ТИ имени А.П. Чехова

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты