08 июля
Искусство Марка Шагала (1887-1985), одного из крупнейших и оригинальнейших художников современности, в равной степени считают своим и французы, и русские, и белорусы, и евреи.
В своем творчестве он раздвинул национальные, религиозные и все другие рамки и по праву стал художником мира. Судьба одарила его долгой жизнью, почти столетняя биография мастера представляется своего рода большой фантастической картиной, в которой переплетены сны и явь, мечты и реалии жизни. Почти всё в жизни и творчестве Шагала было масштабно, грандиозно, в том числе слава и успех, награды и премии, звания и почести, выставки…
Его многочисленные работы разбросаны по многим странам и континентам. Лишь самые приблизительные подсчеты говорят о том, что речь идет о нескольких тысячах.
Марк Шагал — один из самых необычных художников XX века. На его полотнах люди и лошади взлетают в воздух, коровы играют на скрипке, огромные козы и петухи несутся по улицам, неся на себе цирковых артистов.
М. Шагал редко рассказывал о работах, так как считал, что любые объяснения сбивают зрителя с толку. Каждый видит в его картинах что-то своё: трогательные воспоминания о детстве, первозданный хаос, причудливое сновидение или непонятную мазню. Искусствоведы и биографы сходятся в одном: главной движущей силой искусства Шагала всегда была любовь — к Белле, семье, родному дому, жизни и людям.
М. Шагал ушёл из жизни в марте 1985 года. Смерть настигла художника в лифте его дома в Сан-Поль-де-Вансе. Он умер так же, как жил — в полёте.
Презентация
|