09 июля
Летняя школа конкурса им. Л.С. Выготского 2019 – это прекрасная возможность для встречи и объединения единомышленников, повышения профессиональных компетенций и развития лидерских качеств.
С 1 по 6 июля слушатели Летней школы посетили лекции и мастер-классы ведущих российских экспертов в области дошкольного образования и раннего развития, приняли участие в создании проектов, получили консультации у авторов передовых методик в дошкольном образовании.
В этом году Школа была построена на методе Dragon Dreaming – это инновационный метод дизайна и управления проектами. Философия Dragon Dreaming берет свои истоки в коренной мудрости аборигенов Западной Австралии и ставит перед собой три одинаково важные цели: Служение Земле, Создание Сообществ, Развитие Человека.
Австралийские аборигены верят, что всё началось с «карла» – желтого огня, света первых лучей утреннего солнца. «Карл» – это очаг, костер, у которого люди собираются, чтобы делиться своими мечтами, рассказывать истории, принимать решения, планировать действия и праздновать завершение дня. Таким очагом и становится Школа для ее участников.
Метод Dragon Dreaming состоит из четырех основных этапов – Мечтание, Планирование, Делание и Празднование. Все дни Школы были посвящены проработке того или иного этапа по системе Dragon Dreaming.
Каждый день были новые спикеры, выступавшие со своими презентациями в педагогической сфере.
1 июля «Знакомство» с президентом фонда Игорем Рыбаковым, прилетевшим из Америки, который дал мастер-класс «Три закона жизни Игоря Рыбакова».
2 июля – тема дня «Мечтание».
3 июля – тема дня «Планирование».
С этого дня участников разбили по группам из 6 человек, которые готовили проекты. Кураторами стали тренеры, которые не раз готовили и реализовывали собственные программы:
- Александр Асмолов (доктор психологических наук, профессор, академик РАО, зав. кафедрой факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова) прочитал лекцию «Вклад в будущее»;
- Елена Юдина (заведующая кафедрой управления дошкольным образованием Московской высшей школы социальных и экономических наук) поделилась инсайтами о современных трендах в дошкольном образовании;
- Елена Кравцова (доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования) – внучка самого Л.С. Выготского – рассказала о психопедагогике игры дошкольника.
4 июля – тема дня «Делание». В этот день обсуждались темы:
- философско-психологические этюды об академической и жизненной успешности;
- что значит «быть лидером дошкольного образования»;
- проблемы безопасности и детской активности»;
- игровые способности воспитателя;
- развитие исследовательского поведения дошкольников.
5 июля – тема дня «Празднование». Обсуждали педагогику и театр, готовили проекты и предвкушали вечерние презентации собственных проектов, рефлексию и фуршет.
6 июля – тема дня «До новых встреч» и речная прогулка по Москве-реке.






|