11 апреля
4 апреля на факультете истории и филологии был организован круглый стол «Поэзия в эпоху “тоски по идеалу”».
Обсуждение началось с эпохи постмодерна, её особенностей и влияния на современную поэзию. Гость мероприятия дьякон Георгий Канча рассказал, что каждый значимый компонент культурного процесса переосмысляет три важнейших понятия: истина, добро и красота. Иллюстрируя эту мысль, студентка 4 курса факультета истории и филологии Мария Сеченова критически разобрала несколько стихотворений современных авторов. Известный поэт Алексей Чипига выразил мысль, что современная эпоха – это попытка защититься от враждебной реальности, закрывшись в действительность текстовую.
Обсуждение перешло в поэтические чтения, где каждому автору была дана возможность представить своё творчество. Звучали не только стихотворения, но и песни – мероприятие посетил талантливый музыкант Александр Мурзаков. Наряду с глубокими произведениями, звучала и молодая, неуверенная, но подающая надежды, поэзия.
Участники обсуждения согласились, что преодолеть иронию постмодерна нельзя с помощью возвращения к прежним идеалам. Это можно осуществить, реализовав цели эпохи – переосмыслить культуру и вернуться к естественной для художника изначальной синергии, сотворчеству с миром, которую ученый А. Н. Афанасьев называет «сочувственным созерцанием». Эта мысль была проиллюстрирована короткометражным фильмом Маргерит Дюрас «Отпечатки рук»
Спасибо всем, кто посетил это мероприятие!





|