Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   

РАСПИСАНИЕ

В разделе можно посмотреть недельный график своих занятий



общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости

11 мая

Международный телемост «Диалог памяти - путь к миру!»: Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ), г. Таганрог, Россия / Общественная организация «Группа за мир», г. Люденшайд, Германия

8 мая состоялся международный телемост: Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ), г. Таганрог, Россия / Общественная организация «Группа за мир», г. Люденшайд, Германия, проведенный в контексте реализации очередного этапа довольно масштабного российско-германского просветительского проекта «ДИАЛОГ ПАМЯТИ - ПУТЬ К МИРУ!», инициаторами осуществления которого более двух лет тому назад стали факультеты истории и филологии и иностранных языков нашего института и общественная организация «Группа мира» из г. Люденшайд – немецкого города-побратима Таганрога.

Регламент встречи включал подведение промежуточных итогов и обсуждение плана ближайших совместных проектов в рамках консолидации усилий обеих сторон по сохранению исторической памяти о трагедии Второй мировой войны и жертвах фашизма в России и Германии в контексте повышения продуктивности механизмов «народной/общественной дипломатии».

Напомним: в ходе очередного визита в г. Люденшайд в сентябре 2017 г. делегации факультета иностранных языков Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) во главе с директором А. Ю. Голобородько состоялась первая встреча с председателем общественной организации «Группа за мир» г. Люденшайда Маттиасом Вагнером. …У памятника, воздвигнутого в честь умерших и погибших наших соотечественников в воспитательно-трудовом лагере «Хунсвинкель», на месте которого в настоящее время находится водохранилище, родилась идея о совместном поисковом историческом проекте, направленном на выяснение судеб жителей г. Таганрога, вывезенных на принудительные работы в г. Люденшайд и его окрестности во время Великой Отечественной войны. Первым шагом на пути к реализации этой цели стал приезд представителей немецкой организации (Маттиас Вагнер (председатель организации, директор мемориала «Ге-Денк-Целлен Люденшайд», бывший учитель истории и литературы Бергштадской гимназии г. Люденшайда), Бернд Берншайд (сотрудник районной администрации, активный участник профсоюзного движения) и Мартин Зандерс (сотрудник городской администрации) в г. Таганрог в период с 05 по 12 мая 2018 года. В ходе пребывания состоялось знакомство гостей со студентами и преподавателями факультета истории и филологии и факультета иностранных языков Таганрогского института имени А.П. Чехова, заинтересованных в работе над проектом. Пребывание немецкой делегации завершилось разработкой «дорожной карты» сотрудничества, согласно которой была запланирована работа, в том числе совместная, в архивах Германии, нацеленная на сопоставление информации, собранной ранее в рамках проекта факультета истории и филологии «Изучение истории Второй мировой войны через призму антропологии», в частности, подготовленной студентами-историками на материалах Таганрогского филиала Государственного архива Ростовской области базы данных о жертвах нацистской программы «Мы убьем Вас трудом».

Следующим шагом сотрудничества явилась исследовательская стажировка группы преподавателей и студентов нашего института (май 2019 г.) во главе с деканом факультета истории и филологии, к. ист. н., доц. В. А. Агеевой и доцентом кафедр немецкого и французского языков факультета иностранных языков, к. филол. н. В. П. Куликовым: в ходе поездки и многочисленных встреч/консультаций в архивах Люденшайда, Альтены, Хагене, Мюнстера, Дортмунда, Бад-Арользена были существенно обогащены и дополнены материалы, актуализирующие целевые ориентиры проекта. По итогам поездки возникла идея представить часть собранной информации в рамках совместной мобильной выставки, посвященной памяти жертв фашизма во Второй мировой войне, развернуть которую было решено в 2020-ом году в Таганроге и Люденшайде в ходе проведения серии мероприятий, посвященных 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне.


В контексте проведенного в формате «онлайн-круглого стола» телемоста состоялось живое конструктивное обсуждение особенностей подготовки и реализации финального этапа указанного проекта, связанного с возможностями демонстрации выставки в рамках памятных мероприятий, приуроченных ко Дню освобождения г. Таганрога.

В работе круглого стола приняли участие: директор Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиал РГЭУ (РИНХ)), депутат Городской Думы г. Таганрога VII созыва, д-р полит. наук А. Ю. Голобородько, декан факультета истории и филологии, к.ист.н. В. А. Агеева, доцент, к.филол.н. В.П. Куликов, председатель организации «Группа за мир» г. Люденшайда Маттиас Вагнер и члены группы: Бернд Берншайд, Мартин Зандерс, Дитер Хохаус.

Все участники встречи в ходе конструктивного обмена мнениями были единодушны в том, что активное практическое сотрудничество на системной основе в рамках сохранения исторической памяти о жертвах фашизма во Второй мировой войне и деятельное привлечение к реализации и продвижению этой почетной миссии общественности и образовательных учреждений Таганрога, Люденшайда, а также, в целом, регионов (Ростовская область/ Федеральная Земля «Северный Рейн-Вестфаллия») позволяют создавать и расширять условия для трансляции в различных каналах общественных коммуникаций обеих стран важнейших ценностей мирного сосуществования и содружества стран и народов…. Уроки истории – это, прежде всего, предостережение будущим поколениям, своего рода «вакцина» от попыток решать политические, экономические, международные проблемы военными, античеловеческими, антигуманными средствами, базирующимися в том числе на расовых предрассудках и фобиях. И, несомненно, «Диалог памяти Таганрог-Люденшайд» о трагедии Второй мировой войны и жертвах фашизма важен и необходим в контексте позиционируемой стратегии взаимодействия.


В рамках обсуждения «дорожной карты», описывающей «движение» обеих сторон по подготовке к открытию совместной мобильной выставки городов-побратимов Таганрог-Люденшайд «Диалог памяти – путь к Миру!», были приняты следующие решения:

- общая композиция выставки будет включать 32 роллапа (16/16), тематическое наполнение которых предметно рассмотрено в ходе дискуссии;

- предварительная дата одновременного открытия мобильной выставки в г. Таганроге и г. Люденшайде – 04.09.2020 г. – в рамках молодежного российско-германского телемоста, приуроченного к этому событию… в ближайшее время организаторами проекта в тесном взаимодействии с поддерживающими его реализацию органами исполнительной и представительной власти обоих городов-побратимов будут определены площадки выставок, уточнены организационные аспекты, и др., в том числе возможности реализации проекта совместной выставки на «передвижной основе»;

- в преддверии выставки и в контексте продолжения взаимодействия, направленного на усиление «просветительского контента» в политике воспитания молодежи на основе признания ценностей мира, взаимного уважения, добрососедства на площадке Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) в июне 2020 г. будет проведена международная дискуссионная экспертная площадка с целью консолидации усилий российских и зарубежных партнеров в деле продвижения политики памяти и совместного поиска противоядия неофашизму;

- запланированные в рамках подготовки выставки мероприятия, а также другие направления становящегося все более широкоаспектным научно-образовательного и культурно-просветительского международного проекта городов-побратимов Таганрог-Люденшайд «Изучение истории Второй мировой войны через призму антропологии» планируется активно освещать в российских и немецких СМИ локального, регионального и федерального уровней.

2020
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2019
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2018
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2017
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
   

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда


Мы в социальных сетях:

Инстаграм
ВКонтакте
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
Фейсбук
Одноклассники
YouTube

Анонсы научных мероприятий

Реквизиты для оплаты обучения

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — преподаватели, руководители, студенты