17 октября
В Министерстве образования и науки РФ 12 октября 2016 г. состоялось всероссийское совещание руководителей организаций высшего образования по вопросу о развитии педагогического образования. В настоящее время в 279 вузах России ведется подготовка студентов по программам педагогического образования, на которых обучается около 438 тысяч человек.
В конференции приняли участие представители как педагогических вузов Москвы, Ульяновска, Томска, Волгограда и других городов, так и классических университетов, ведущих подготовку по УГСН «Образование и педагогические науки», из Саратова, Пензы, Тюмени, Краснодара и других городов.
Круг обсуждаемых вопросов был весьма широк: ход реализации проекта модернизации педагогического образования, требования к ФГОС ВО и их сопряженность со стандартами общего образования, проблема профессиональной идентичности педагога и профессиональный стандарт педагога и т.д.
В ходе пленарного заседания прозвучали выступления министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой, заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ А.В. Лубкова, руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова, президента Российской академии образования Л.А. Вербицкой и др.
Наш вуз на совещании представляла проректор по педагогическому образованию РГЭУ (РИНХ) И.В. Голубева, которая выступила с докладом на заседании круглого стола «Современная модель педагогической подготовки в многопрофильном университете».
По итогам совещания будет выработан ряд конкретных предложений и документов, которые определят пути развития педагогического образования России и скорректируют ход реформы системы педагогического образования в нашей стране.
В частности, участники совещания наметили ряд первоочередных задач в развитии педагогического образования:
- обеспечить качественное обновление программ подготовки педагогических кадров за счет сопряжения стандартов ВО, ОО и профессионального стандарта педагога, а также с учетом необходимости усиления предметной подготовки педагогов;
- продолжить разработку новых программ подготовки педагогов в рамках двухпрофильного (пятилетнего) бакалавриата;
- усилить методическую подготовку педагогов;
- считать целесообразным осуществлять прием на программы магистратуры в рамках УГСН «Образование и педагогические науки» абитуриентов, имеющих профильное образование соответствующего уровня;
- предусмотреть подготовку (переподготовку) вожатых и педагогов-организаторов для школ;
- совершенствовать систему целевой подготовки педагогов
- и др. задачи.
Участники совещания решили проводить подобные встречи два раза в год.


|