20 февраля
19 февраля 2020 года состоялось очередное заседание клуба «Вожатые Артека», приуроченное к празднику 23 февраля – Дню защитника Отечества.
С приветственным словом выступили руководитель проекта «Взаимодействие ТИ имени А.П. Чехова и МДЦ «Артек», декан факультета экономики и права д-р пед. наук Ирина Александровна Стеценко, заведующая базовой кафедрой МДЦ «Артек», канд. пед. наук Ирина Викториновна Челышева и руководитель клуба «Вожатые Артека» канд. пед. наук Виталия Станиславовна Шаповалова.
Ребята осветили историю создания государственного праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества, обратились к хронике Артека 23 февраля 1943-48 гг., а также 2018-2020 гг.
– 8 февраля 1943 в боях с фашистами погиб артековец Алексей Лярский - киноактёр, исполнитель роли Алёши Пешкова в фильме «Детство Горького».
– 23 февраля 1943 пионеры «Алтайского Артека» организовали концерт для сбора средств в фонд постройки танковой колонны «За Советскую Эстонию». Впоследствии артековцами было организовано ещё несколько концертных выступлений для этой цели.
– В феврале 1943 года в партизанском соединении С.А. Ковпака в бою с оккупантами погибли артековцы Лиля Карастоянова и Радий Руднев. В боях с фашистами погиб разведчик артековец Юрий Родити.
– В этом же месяце в овраге Массандровского парка возле Ялты были расстреляны артековские врачи Н.Ф. Гнеденко, его жена Л.А. Вербицкая и их одиннадцатилетний сын Владик, повешен в Ялте сотрудник Артека Белевич.
– 24 февраля 1943 года в ходе боя двух эсминцев Черноморского флота с немецкими самолётами и вражеской береговой артиллерией погиб матрос-черноморец. Волны вынесли его на артековский берег. Имя и фамилия его остались неизвестными. 23 февраля 1948 года (после Победы) на могиле героя был поставлен Памятник Неизвестному Матросу.
– 23 февраля 2018 года, в День защитника Отечества, в «Артеке»прошла акция «Урок мужества».
– В 2019 году «Артек» посвятил День Защитника Отечества легендарному генералу Карбышеву.
– 23 февраля 2020 года артековцы поздравили ветеранов Гурзуфа с Днем защитника Отечества. В День защитника Отечества артековцы навестили гурзуфских ветеранов Великой Отечественной войны: поздравили с праздником, вручили подарки и полезные гостинцы – ароматные лимоны из артековских теплиц. Ребята поблагодарили ветеранов за вдохновляющий пример и пообещал следовать ему – любить Родину, внимательно и бережно относиться к ее истории.
Гости клуба – первокурсники гр. ПСП-511 факультета психологии и социальной педагогики – поделились своими эссе на тему: «Что для меня означает день 23 февраля?». Вот некоторые из них:
«23 февраля мы отмечаем один из самых почитаемых в нашей стране праздников — День защитника Отечества. Это праздник всех мужчин, в чьих сердцах живет дух богатырей из старинных былин, суперменов из кинофильмов, рыцарей из книжных романов, гениальных полководцев и великих стратегов. В понятие Отечество входит многое: дом родителей и семьи, страна, с которой ощущаешь свою сопричастность, дорогие сердцу люди и даже работа, безусловно, нужная и полезная стране, земле, на которой родился и живешь. Беречь и защищать все это – долг настоящего мужчины.
Спасибо всем защитникам нашей Родины, кто с честью выполнил свой воинский долг и кто сегодня с оружием в руках стоит на страже наших рубежей, придавая уверенности в завтрашнем дне!»
«23 февраля мы все отмечаем День защитника Отечества. Этот праздник по праву можно считать одним из важнейших событий в календаре россиян. Это не просто день, в который принято почитать бойцов и солдат, служивших и защищавших свою страну во времена невзгод и войн. Данная знаменательная дата уже давно превратилась в своеобразный «день всех мужчин». Этот праздник любим многими. В этот день у нас появляется прекрасный повод поздравить дорогих сердцу людей и пожелать им всего наилучшего в жизни.
В наши дни этот день олицетворяет все то, что женская половина человечества ценит в мужчинах: ответственность и силу, заботу и мужество».
«Самое ценное, что есть в нашей жизни - это мир, спокойствие и стабильность, и поэтому не случайно День защитника Отчества имеет богатую и славную историю. Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Мы с благодарностью и уважением относимся к тем, кто носил и продолжает носить воинскую форму, кто бережет покой наших матерей, детей, стариков.
Сегодня особые слова признательности и благодарности - в адрес участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также тех, кто несет нелегкую службу в рядах Российской армии, выполняя конституционный долг.
Наша общая задача - сохранить многовековые ратные традиции, преумножить силу и могущество нашей страны, создать условия для ее дальнейшего развития, укрепления авторитета во всем мире».
Спасибо всем артековцам и студентам за организацию мероприятия и участие в нем!






|