Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   

Электронная информационно-образовательная среда

РАСПИСАНИЕ

В разделе можно посмотреть недельный график своих занятий



общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 

   

Новости

21 Апреля

Завершилась стажировка студентов Университета Лион-2 в Таганрогском институте имени А.П. Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ)

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между РГЭУ (РИНХ) и Университетом братьев Люмьер Лион-2 в период 04-18 марта 2015 года 20 студентов французского вуза, изучающих русский язык, принимали участие в образовательной программе «Русский язык и культура», весомая часть которой (13-17 апреля) прошла на площадке нашего института.

Программа пребывания французских студентов в нашем городе включалаежедневные учебные занятия, проводившиеся ведущими преподавателями кафедры английского языка (зав. кафедрой – доцент Е.В. Полякова, доценты Г.В. Михалева и А.Н. Минка) и кафедры немецкого и французского языков (зав. кафедрой – доцент А.М. Червоный, доцент Е.В. Фирсова) факультета иностранных языков (и.о. декана – доцент Е.Е. Дебердеева), разнообразная культурно-экскурсионная программа (гостям удалось познакомиться практически со всеми достопримечательностями нашего города), познавательно-развлекательные встречи.

Образовательная программа включала в себя занятия по практике речи русского языка, французские студенты с удовольствием читали несложные тексты на русском языке, переводили предложения, работали с электронным обучающим ресурсом «Время говорить по-русски», вели беседы по предложенной тематике общения.

Важным этапом стажировки стала культурно-экскурсионная программа, предполагающая знакомство французских студентов с историей и культурой г. Таганрога. Нашим гостям была предоставлена возможность посетить памятники Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника: (литературный музей А.П. Чехова, музей «Домик Чехова»), Центральную городскую публичную библиотеку имени А.П. Чехова и другие.

Насыщенным, интересным и познавательным для наших гостей стал четверг, 16 апреля. После учебных занятий французских гостей принимала кафедра музыкального и художественного образования. Художники познакомили студентов из Франции с деятельностью профиля «Изобразительное искусство» и творческими работами студентов. Самим гостям также предложили проявить свои творческие способности в мастер-классах, организованных преподавателями кафедры.Т.В. Смолина и В.Ю. Лукьянова провели мастер-класс «Русская народная игрушка», познакомили с традициями нашей национальной культуры, историей русской тряпичной куклы. Все желающие получили возможность изготовить своими руками куклу «мотанку» и забрать ее с собой в качестве сувенира. На занятии по мультипликации у А.Ю. Шаханской и Ю.А.Смолина студенты сняли небольшой мультфильм о своем путешествии из Франции в Россию, где в главной роли изобразили самих себя. Небольшой 20-ти секундный мультфильм ребята также увезли с собой на память о России. Наши гости увлеченно слушали преподавателей, шумно и весело принимались за дело.

В камерном зале для ребят из Франции играл ансамбль народных инструментов «Лель». Ансамбль исполнил концертную программу, состоящую из произведений русской музыки. Лионские студенты с большим интересом слушали наши песни, живо реагировали на новые для них текстовые и интонационные обороты русской музыки, активно участвовали в обсуждении инструментального состава ансамбля, которое предложила им руководитель коллектива Т.И. Карнаухова. Наибольшее впечатление на них произвела наша гранд балалайка. Участники ансамбля подготовили для гостей необычный сюрприз: произведения французских композиторов в аранжировке для русских народных инструментов. Прозвучала классика французского мюзета «Под небом Парижа», музыка из кинофильма «Доктор Живаго» Мориса Жарра «Где ты, моя любовь», которые произвели на ребят неизгладимое впечатление и были восприняты с благодарностью. Музыкальные впечатления стали поводом для интересного общения: участники ансамбля рассказывали о своей поездке во Францию и впечатлениях о великолепном Париже, наши гости попробовали поиграть на домре и скрипке. Французские студенты сняли музыкальную программу на видео и пообещали познакомить с ней своих сверстников.

В этот же день гостей из Франции ждала встреча в администрации города Таганрога (подробности - http://tagancity.ru/page/v-taghanrogh-priiekhali-frantsuzskiie-studienty), а также дружеский пикник.

Завершилась программа стажировки в пятницу, 17 апреля, итоговым круглым столом с участием директора Таганрогского института имени А.П. Чехова профессора И.В. Голубевой, заместителя директора доцента А.Ю. Голобородько, руководителей факультета иностранных языков, студентов ТИ имени А.П. Чехова, принимавших активное участие в подготовке и реализации этого интересного проекта международного сотрудничества.

Финальным аккордом программы приема зарубежных гостей стал совместный российско-французский концерт, подготовленный силами студентов ТИ имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) и Университета братьев Люмьер Лион-2 под руководством заместителя декана факультета иностранных языков Е.В. Фирсовой; гости смогли услышать и увидеть русские народные песни и танцы, русский балет и театральные постановки любимых французских и русских произведений. Не оставшись в стороне, студенты из Лиона исполнили известные оперные партии на итальянском и французском языках, что вызвало бурные овации студентов, преподавателей и гостей. В конце вечера все дружно танцевали и водили хороводы под одну из самых любимых русских песен.

Говоря «До свидания!», наши гости отметили, что узнали много нового и интересного, открыли для себя (по словам одного из участников проекта Квентина Макуаффа) «настоящую добрую душевную Россию», выразили желание снова приехать в Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ), а также встретиться в Лионе со ставшими друзьями студентами нашего института, для которых полученный опыт общения со сверстниками из Франции будет весомым фактором укрепления мотивации к изучению иностранных языков.

2019
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2018
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2017
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2013
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2010
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
   

Анонсы научных мероприятий

Вниманию поступающих!
Внесены изменения в порядок приема на целевое обучение

Реквизиты для оплаты за обучение

 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — преподаватели, руководители, студенты