26 марта
25 марта 2015 г. в институте имени А. П. Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ) впервые прошла Всероссийская научно-практическая конференция учащихся младших классов «Первые шаги в науку».
В конференции приняло участие 98 младших школьников, представляющих различные города и сельские поселения Ростовской области (от Тацинского района до Сальска, от Азова до Волгодонска), а также различные города России (Абакан, Белгород, Москва, Новоуральск, Орск и др.).
С приветственным словом к юным участникам конференции обратились:
- начальник Управления непрерывного образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, кандидат филологических наук Фатеев Андрей Евгеньевич;
- директор Таганрогского института имени А.П.Чехова, доктор филологических наук, профессор Голубева Ирина Валериевна.
Конференция вызвала большой интерес у младших школьников, учителей начальных классов, руководителей образовательных учреждений, родителей.
На конференции была организована работа шести секций. Тематика исследовательских работ, представленных на конференцию, обширна: от социологических исследований, исследований в области экологии, истории Донского края до исследований в области физики, химии и т.д. (например, работы на темы: «Есть ли будущее у книги?», «Чайные истории с точки зрения химии», «Секреты его Величества Электричества», «Исследование возможности возникновения гроз в зимнее время», «Осторожно, мороженое!» и др.).
Наряду с работой 6 научных секций был организован круглый стол для руководителей образовательных учреждений, педагогов на тему: «Развитие детской одаренности как педагогическая проблема и важное условие становления инновационного общества». На заседании круглого стола педагоги отмечали, что в современных условиях меняются задачи образования: они сводятся не к передаче готовых знаний, а к максимальному развитию личности ребенка, раскрытию его возможностей. В современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели.
В этой связи важно создать интегрированное образовательное пространство: дошкольное образовательное учреждение – школа – институт, объединив усилия взрослых в решении обозначенных проблем.












|