Таганрогский институт имени А.П. Чехова


    Расписание

расписание занятий для студентов и преподавателей
Реквизиты для оплаты обучения и стоимость обучения

общественная
приемная

 

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

 


   

Новости  все

30 января, 2025

Литературно-историческая композиция «Освобожденные от фашизма»

В конференц-зале центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова 27 января состоялась Литературно-историческая композиция «Освобожденные от фашизма», посвященная памяти жертв нацистских преступлений и их пособников, которые не имею срока давности и освободительной миссии советского народа  от «коричневой чумы» народов Мира, а именно: полному освобождению  Ленинграда от немецко-фашистской блокады в 1944 г.; освобождению войсками Красной Армии в 1945 г. узников нацистского концлагеря «Аушвиц» (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста. В современных общественно-политических реалиях эта память приобретает еще большую актуальность.

Открыла мероприятие декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова, кандидат исторических наук, доцент В. А. Агеева. С видеообращением к присутствующем обратился сопредседатель научно-просветительского центра Холокост (г. Москва), кандидат исторических наук, профессор РГГУ И. А. Альтман, а также заведующей отделом Центра культурных программ Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова О. Г.  Сербина.

Организатором мероприятия выступил факультет истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ). Партнерами проведения вечера-памяти стали городская публичная библиотеки имени А.П. Чехова, филиал Российского общества «Знание» в Ростовской области (директор –  канд. ист. наук Ж.С. Метёлкина), МОБУ СОШ № 20 (директор, канд. филол .наук – Е. В. Шутова). Для таганрожцев память о Холокосте, символом которого стал крупнейший нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше  – это еще и семейная, коллективная память горожан о страшной трагедии первых месяцев немецко-фашистской оккупации, когда в октябре 1941 г. в Петрушинской балке – Балке смерти под Таганрогом было расстреляно более 6,5 тысяч лиц еврейской национальности, среди них – 1,5 тысячи детей.

Сценарная программа вечера была построена таким образом, чтобы не только погрузить присутствующих в атмосферу трагических событий, но и представить исторический контекст злодеяний нацистов и их пособников  на территории СССР, раскрыть роль Советского народа в великой Победе. Программа мероприятия включала музыкальные композиции, театральные этюды, основанные на воспоминаниях, дневниках, письмах  жителей Таганрога и Ленинграда, красноармейцев и других участников событий. В исполнении заместителя декана по воспитательной работе ФИиФ Е.Н. Капканова, студентов и школьников МОБУ СОШ № 20 (руководитель – учитель истории и обществознания, доцент кафедры истории  И. В. Наливайченко) прозвучали песня «Бухенвальдский набат», стихотворения: «Мы с вами вспоминаем Холокост», «В школе. Блокада»,  «Памятник» и др.

Плавным переходом от террора в оккупированном немецко-фашистскими оккупантами Таганроге к трагедии блокады Ленинграда стала рассказанная канд. ист.наук  В.А. Агеевой  удивительная история спасения С. М. Мазура, военного инженера 2 ранга морской службы, попавшего в плен и оказавшегося в лагере для советских военнопленных под Таганрогом, записанная его спасительницей и хранящаяся в архиве. Первую  медицинскую помощь тяжелораненому и изувеченному  немецкой охранной Семену Михайловичу оказывали врачи-военнопленные Д. А. Гордеев (с. Латоново) и Я. Я. Упрямцев (Таганрог). Они, конечно, сразу поняли, что он еврейской национальности, но не только скрыли этот факт от нацистов и выправили ему новые документы, но и помогли найти приют в доме таганрогской подпольщицы К. И. Кравченко, которая выходила его после тяжелого ранения и тифа. На протяжении всего периода исцеления также оказывал поддержку и помощь Семену Михайловичу его товарищ по плену   Г.  А. Сахнеошвили.  Поправившись С.М. Мазур стал оказывать посильную помощь подпольщикам Таганрога. И только когда стало совсем опасно К. И. Кравченко, еще несколько ее знакомых и сестра Н. И. Калиниченко помогли ему выбраться за пределы оккупированных врагом территорий Ростовской области. Все кто участвовал в спасение С.М. Мазура очень рисковали, нацисты угрожали смертью любому, кто укрывал евреев, зачастую оккупанты убивали не только человека, который укрывал лиц еврейской национальности, но также всю его семью. Вопреки страху, жестокости и насилию, люди находили в себе те душевные силы, которые помогали спасти самое ценное в этом мире – жизнь.  В октября 1943 г. Семен Михайлович приезжал из госпиталя узнать как его спасительница и все остальные товарищи и уехал через несколько дней. Однако благодарности Клавдия Ивановна Кравченко продолжала получать и от матери бойца, и из Ленинграда  от его брата Вениамина Михайловича. Отрывок одного  из этих писем   зачитал  студент первого курса Н. Воропаев: «Дорогие герои тыла – дорогая Клавдия Ивановна. Я, как мой брат Семен, тоже офицер Красной Армии. 28 месяцев нахожусь в руках захватчиков города Ленинграда. Мы видели многое за эти месяцы, но нам было легче, чем Вам. Ведь за нашими спинами Ленинград. Здесь каждый камень говорит о великой истории нашей Родины.  Мы видели героические подвиги женщин Ленинграда. София Павловна Смоличева в голодную зиму 1941/1942 года сохранила вместе с Таней Коршуновой и  Ирой Ляхниной одну из телеграфных станций в городе. Голодные и холодные они работали втроем вместо 15 человек и не прекращали своей работы ни на одну минуту…. Клавдия Ивановна…В темную ночь фашистской оккупации, когда фронт ушел далеко. Вы и доктор Упрямцев не потеряли веру в Победу. Вы твердо верили в силу нашей Великой Родины…Передаю привет от всей нашей роты и особенно горячий привет от наших боевых подруг, защитниц Ленинграда: Вали Савельевой, Гали Гольдштейн… С горячим приветом и благодарностью Вениамин Мазур».

По завершению литературно-исторической композиции под звуки «Седьмой симфонии» Д. Шостаковича была внесена в зал «Свеча-памяти». Все присутствующие почтили память безвинно погибших жертв нацизма минутой молчания.

В зале присутствовали студенты, преподаватели, зам. декана ФИиФ по УР О.Н. Кирюшина, обучающиеся  МОБУ СОШ № 10  г. Таганрога ( куратор – советник директора по воспитанию Н.И. Глазкова) и  Таганрогского механического колледжа (в сопровождение преподавателя истории А. Э. Джакели). 

Заключительным аккордом мероприятия стало возложение цветов к мемориалу в Петрушинской  балке смерти, частью этого мемориального ансамбля является памятник  жертвам Холокоста, установленный на месте массового расстрела лиц еврейской национальности.

   


Электронная информационно-образовательная среда Подготовительные курсы

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова


Мы в социальных сетях:

Мы в Telegram
СНО
Студенческий Совет
Профком обучающихся
СОЛ "Ивушка"
Профсоюз работников института
Волонтёрский отряд «БлагоТвори»
 
 
лучшие из лучшихвсе лучшие сразу
наша гордость — лучшие студенты