10 июня
6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина, на факультете педагогики и методики дошкольного, начального и дополнительного образования состоялось мероприятие на тему «Использование текстов А.С. Пушкина на уроках русского языка в начальной школе». Модератором его выступила д-р филос. наук, профессор кафедры русского языка, культуры и коррекции речи В.Г. Семёнова. В нем приняли участие студенты группы НДО-441.
Использование текстов А.С. Пушкина при изучении русского языка обеспечивает решение таких важных проблем школьного образования, как приобщение учащихся к духовному богатству и красоте родного языка, воспитание бережного и вдумчивого отношения к слову. Простые и лаконичные, насыщенные яркими формами и выразительными словами, они выполняют эстетическую и воспитательную функцию.
Открыли мероприятие ведущие Белянская Алина и Ирюпина Ира, рассказавшие об идее учреждения Дня русского языка, а также о том, что тексты А.С. Пушкина – это основа создания на уроках русского языка в начальной школе развивающей речевой среды.
Лола Шарипова остановилась на произведениях Александра Сергеевича Пушкина и показала ролик «Читаем Пушкина», снятый в ТИ имени А.П. Чехова.
Батаева Катя подготовила сообщение на тему «Что можно узнать о человеке по его речи», а Сторчилова Галя – «А. С. Пушкин как поэт». Ибрагимова Амина познакомила с интересными фактами о Пушкине и о том, каким образом можно обогатить свой словарный запас.
С первого класса тексты Александра Сергеевича Пушкина используют как дидактический материал по разным темам. Тему «Ударение» (на материале текстов А.С. Пушкина) осветила Гончарова Карина, «Падежи» – Бубличенко Эмилия, «Словосочетание» – Горбатова Лера, «Простые и сложные предложения» – Гордеева Настя, «Глаголы 1 и 2 спряжения» – Белянская Алина, Дудченко Анна, «Многозначные слова» – Коваленко Наталья, «Просторечные слова» – Якименко Ангелина, «Устаревшие слова» – Лапышова Ольга, «Культура речи» – Подрез Алина.
Выполняя задания на материале пушкинских произведений, педагоги будут развивать в детях ту удивительную способность, которую называют чувством языка, чувством слова.
















|