13 июля
6-10 июля в Южном научном центре РАН прошла II Международная научная конференция «Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов» памяти чл.-корр. РАН Д. Г. Матишова.
Д. Г. Матишов являлся известным в стране и за рубежом специалистом в области морских наук, одним из основателей радиационной экологической океанологии. Также им велась активная работа по интеграции академической и вузовской науки в регионе в кооперации с ведущими вузами Южного федерального округа. На базе ведущих университетов Д. Г. Матишов сформировал лаборатории ИАЗ ЮНЦ РАН и базовые кафедры ЮНЦ РАН.
В Ростове собрались представители научных сообществ МГУ, ЮФУ университетов Астрахани, Краснодара, Мурманска, Владивостока, Севастополя, Сочи, Донецка, а также ученые Китая, США, Армении, ДНР.
На конференции обсуждались вопросы анализа, мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений и катастроф.
Пленарное заседание открыл академик РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону) и ММБИ РАН (г. Мурманск), член Президиума РАН, руководитель СОФАГ ОНЗ РАН, Геннадий Григорьевич Матишов с докладом «Проблемы изучения климата морей России».
В работе конференции активное участие принял преподаватель кафедры экономики и предпринимательства Геннадий Алексеевич Шмидько. На секционном заседании «Воздействие морских опасных явлений и природных катастроф на политические процессы в России» Г. А. Шмидько выступил с докладом «Военный аспект географических исследований Азовского моря XVII-XVIII вв.»
Кроме пленарных и секционных заседаний были проведены экскурсии на Береговую научно-экспедиционную базу «Кагальник» и в дельту Дона.


|