Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТИ имени А.П. Чехова

Новости  все

14 февраля, 2013

Памяти профессора В.И. Новиковой

Ректорат ФГБОУ ВПО «ТГПИ имени А.П. Чехова» с прискорбием извещает о кончине доктора педагогических наук, профессора Валентины Ивановны Новиковой.

Валентина Ивановна родилась в семье военнослужащего 14 февраля 1937 года. В 1964 году окончила Таганрогский государственный педагогический институт. В 1964-1974 гг. была лектором на курсах повышения квалификации Ростовского института усовершенствования учителей. В 1968-1974 гг. работу в школе сочетала с деятельностью в ТГПИ. В 1973-1978 гг. сотрудничала с Институтом общих проблем воспитания Академии педагогических наук в качестве научного корреспондента. В 1993-1996 гг. работала учителем начальных классов Независимой средней школы при Международном институте китайской медицины г. Таганрога. В 1994 году в Московском педагогическом университете защитила кандидатскую диссертацию по теме «Воспитание доброты как существенного качества личности младшего школьника». В 1995 г. стала член-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук, а в 1996 г. - действительным членом Международной педагогической Академии.

С 1996 года В.И. Новикова стала работать старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии ТГПИ. В 1997 г. была переведена на кафедру общей педагогики ТГПИ, а в 1998 г. избрана на должность доцента.

С 1965 г. В.И. Новикова активно занималась научно-экспериментальной деятельностью по теме нравственного воспитания младших школьников. Ею было опубликовано свыше 80 научных трудов, включая 8 монографий и учебных пособий для вузов. Она участвовала в ряде научно-практических конференций вузов страны, Южного отделения РАО, МПА, АПСН.

В 2004 году в Ростовском педагогическом университете В.И. Новикова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по проблеме «Теоретические основы нравственного воспитания младших школьников в современной социокультурной ситуации». Под ее руководством было защищено и утверждено ВАК РФ три кандидатских диссертации.

В.И. Новикова была награждена правительственными наградами и званиями: Почетные грамоты МП РСФСР и СССР, Академии педагогических наук и ЦК профсоюза; медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»; значки «Отличник народного просвещения» и др., звание «Учитель высшей категории».

Память о Валентине Ивановне – отзывчивом, добром, толерантном человеке - навсегда сохранится в наших сердцах.

Виртуальная экскурсия по Таганрогскому институту имени А.П. Чехова

Электронная информационно-образовательная среда